伝統料理を大切に
今日は生活学校で、鯖江ヘルスクッキングスクールに、食育の勉強と、日常食をつくりに 20名で出かけました。
当たり前にいただいていた日本の伝統食(日常食)を、子や孫に伝えることが最も大切。
その土地で採れたものを、その土地で伝わる昔ながらの料理法で調理。
朝ご飯をきちっと食べる。
はやね早起き。
よくかむ。
当たり前のことだけど一番大切なことだね。
今日作ったのは 鱈と厚揚げのみぞれ煮 ほうれん草とりんごの辛し和え 切干し大根のハリハリ漬け簡単で30分ほどで出来上がり
いただいた後、はっ、写真撮るのを忘れました。
ごちそうさまー
当たり前にいただいていた日本の伝統食(日常食)を、子や孫に伝えることが最も大切。
その土地で採れたものを、その土地で伝わる昔ながらの料理法で調理。
朝ご飯をきちっと食べる。
はやね早起き。
よくかむ。
当たり前のことだけど一番大切なことだね。
今日作ったのは 鱈と厚揚げのみぞれ煮 ほうれん草とりんごの辛し和え 切干し大根のハリハリ漬け簡単で30分ほどで出来上がり
いただいた後、はっ、写真撮るのを忘れました。
ごちそうさまー
by tyakoID
| 2007-02-23 21:44
| 食育
無農薬有機野菜作りに挑戦
by tyakoID
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